Индивидуальное консультирование, семейная терапия и консультирование пар.


Психологическое консультирование — это один из видов психологической помощи.

Выбрать специалиста для консультации Вы можете в нашей консультации психолога PSkypе.ru

 

Целью психологического консультирования является поиск выхода из проблемной ситуации, в которой оказался человек, и с которой он не может справиться самостоятельно.

 

Это может быть проблема возрастного или личностного кризиса, межличностных конфликтов, семейных затруднений или профессионального выбора. В процессе консультирования можно определить причину сложившейся затруднительной ситуации и рассмотреть возможные варианты развития этой ситуации, после чего клиент, совместно с психологом, сможет найти наиболее подходящий способ решения своей проблемы.

 

Совместный анализ ситуации помогает клиенту выявить не только его слабые и уязвимые места, но и определить сильные стороны личности, на которые он может опираться в процессе психологического консультирования и в жизни.

 

Достаточно часто в процессе психологического консультирования первоначальный запрос клиента, с которым он обратился к психологу, может быть уточнен или переформулирован. Это происходит в силу того, что в процессе психологического консультирования клиент начинает более глубоко понимать истоки возникшей у него проблемы.

 

Можно выделить некоторые особенности, которые отличают психологическое консультирование от других видов психологической помощи, например, длительной психотерапии:

 

— за консультацией к психологу обращаются психически здоровые люди, у которых имеются некоторые психологические трудности в повседневной жизни, жалобы невротического характера, а также люди, заинтересованные в дальнейшем развитии собственной личности.

— психологическое консультирование в большей степени ориентировано на настоящее и будущее клиента, а не на прошлое.

— психологическое консультирование ориентировано на проблемы, которые касаются взаимодействия клиента с окружающим миром, то есть на область межличностных отношений, и в меньшей степени касается внутри личностных конфликтов.

— целью психологического консультирования является изменение неэффективных, стереотипных способов поведения клиента, которые мешают ему во взаимоотношении с окружающими людьми.