Супервизия

Очная и заочная супервизия для специалистов помогающих профессий

Супервизия – это индивидуальный или групповой учебно-терапевтический процесс, в ходе которого супервизор помогает терапевту расширить и дифференцировать ту область своего восприятия и внимания, на которой базируется эффективность его работы.

Психотерапевтические гипотезы и терминологическое описание психотерапевтического процесса, безусловно, различаются в разных школах и направлениях терапии. Но не следует забывать, что любые профессиональные термины и теоретические построения являются лишь одним из инструментов, с помощью которых терапевт управляет собственным восприятием в ходе психотерапии. Поэтому супервизия — это не  «заключительный экзамен на языковых курсах», а обучениие терапевта тому способу восприятия, который З. Фрейд называл «свободно парящим вниманием» (gleichschwebende Aufmerksamkeit -нем.).

Чувства самого терапевта во время сеанса являются базовым инструментом его работы, в том случае если терапевт способен свободно управлять своим восприятием в этот момент. Если восприятие терапевта сужается и он теряет эту способность, то он стремиться избавиться от собственного внутреннего конфликта путем различных теоретических рационализаций. В процессе супервизии можно восстановить утраченный баланс, разобрать сложные случаи и поиск оптимальные стратегии психотерапевтической работы.

Технические аспекты того или иного направления психотерапии, в котором работает терапевт, не являются основным предметом предлагаемого супервизорского сопровождения, и выводятся на задний план. Основной акцент делается на специфике психотерапевтического взаимодействия с клиентом, с учётом личностных особенностех и сильных сторон в работе каждого конкретного терапевта.

Получить индивидуальную супервизию можно у любого преподавателя ИПО

>

Пролистать наверх